ГлавнаяПубликации → "Строгость и нежность"»

"Строгость и нежность"

"Строгость и нежность"
Наверх
Идеи Вашего дома
апрель, 2018
СМОТРЕТЬ ПРОЕКТ

"Строгость и нежность"

ДИЗАЙНЕР ЭЛЬВИРА СТАНКЕВИЧ
ФОТО: ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА
ТЕКСТ: ВАЛЕРИЯ ИСМИЕВАВ новой московской квартире, словно наполненной свежестью весеннего рассвета, с оттенками камня и дерева соседствует лиловая дымка утренних теней и тёплая охра солнечных лучей. Современная строгая эстетика с лёгкой аурой ар деко позволила оформить удобное и гармоничное пространство для обоих членов семьи — отца и дочери-подростка.

Глава семьи чётко сформулировал функцио- нальные требования по планировке: нуж- ны две изолированные комнаты, спальня и детская, объединённые в студию гости- ная и кухня-столовая, раздельный санузел и гардеробная. Значительно сложнее оказалось обозначить стилевые предпочтения, но методом сравнения и подбора был сделан выбор в пользу сдержанного контемпорари с лёгкими намёками на ар деко. В цветовой гамме предпочтение отдано мягкой, приглушённой гамме с вкраплениями аметиста и охры. Перепланировка. Строгий вытянутый прямоугольник квартиры был чётко разграничен несущей стеной почти на две равные части, предопределившие границы изолированных комнат, спальни и детской (правда, граница между последней и прихожей немного сместилась в сторону комнаты), сохранили месторасположение кухня и туалет. Кухню объединили с гостиной, и студии достались три окна, в том числе с выходом в лоджию. За счёт части площади холла спроектировали ванную, а на месте прежней ванной устроили гардеробную. Все эти изменения были допустимы для согласования проекта. Ремонт. На момент начала работ квартира представляла собой пустую коробку, пришлось выполнить стяжку, новые перегородки возвели из пазогребневых блоков. Стены детской и спальни шумоизолировали.

Удобная открытая композиция каждой зоны и преобладание в отделке бледных и дымчатых тонов сложных оттенков внесли в студию ощущение ещё большего объёма и простора.

Настенный карниз по периметру гостиной и прихожей оснащён скрытой подсветкой, дающей мягкий, заполняющий свет. Он удачно дополняет сценарий освещения, включающий локальные подсветки и люстру.

ПО ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ПРОЕКТУ. В этом проекте гармоничная обстановка создана благодаря индивидуальному почерку дизайнера, и в частности большому количеству предметов обстановки, созданных по её эскизам в «Столярной мастерской Григория Титова». Так, в прихожей мебель исполнена в графичной манере, с ней сочетаются отделка дверей и потолка, большие настенные часы, в результате входная зона выглядит просторной и воздушной. Сделаны под размер и вся корпусная мебель из шпона ореха и эмали в детской (за исключением подставки под ТВ), комод в спальне и консоль в гостиной. Авторский подход к мебели обеспечил цельность дизайна. 

С КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ОГРАНКОЙ Цветовая ассоциация с кристаллами аметиста, очень импонировавшими владельцу, подсказала выбор оформления. Вкраплениям фиалкового и сиреневого аккомпанируют предметы, варьирующие тему огранки природного камня. Так, в гостиной прозрачный журнальный стол на металлическом каркасе, консольная подставка, необычная люстра, ромбовидные линии раскладки на панно за телевизором и геометрический рисунок на обоях в комнатах также поддерживают тему кристалла. Керамогранитная плитка под мрамор в отделке пола и кухонного фартука, такая же отделка ванной и умывальник из мрамора развивают мотив камня, а мягкие очертания диванов, кресла в гостиной и стульев в обеденной зоне, скруглённые формы плафонов смягчают впечатление жёсткости «кристаллических решёток».  

Потолки выровняли частично гипсокартоном, частично штукатуркой; полы в кухне, прихожей и ванной, в лоджии, а также фартук в кухне облицевали керамогранитом под мрамор из одной коллекции, в жилых помещениях — инженерной доской (морёный дуб). Стены оштукатурили и частично оклеили обоями, частично покрасили. Окна поменяли, подоконники изготовили из пластика, в кухне — из искусственного камня. Радиаторы поменяли на биметаллические. Во всех жилых комнатах установили кондиционеры, наружные блоки находятся на фасаде под окнами. Стиральную и сушильную машины установили под столешницей в ванной, бойлер накопительного типа скрыли в сантехническом шкафу над унитазом. Дизайн. Планировка сочетает ясность и строгость границ, пластичность пространства общественной зоны со сложными очертаниями, свободные «световые траектории» между окнами и дальними границами входной зоны. Корпусная мебель деликатно сливается со стенами, предусмотрены просторные траектории движения, а отдельно стоящие предметы обстановки своим дизайном поддерживают общее впечатление воздушности. Гармоничную цельность проекту придаёт единообразное цветовое решение и подбор отделочных материалов. Естественная, приглушённая и тёплая цветовая гамма, построенная на разнообразных оттенках коричневого, серого, создаёт эффект расширения границ и мягкого погружения в природную среду; фиалковые, лиловые «штрихи» и песочножёлтые вкрапления в текстиле усиливают природные ассоциации: кажется, что солнечные лучи проникают в интерьер, разрисованный утренними тенями. Минимизация деталей позволяет оценить спокойный ритм и красоту текстур.

Лаконично оформленная рабочая зона кухни располагается вдоль одной стены, рядом с ней достаточно свободного пространства, чтобы легко перемещаться вдоль столешницы.

 

РАССКАЗЫВАЕТ АВТОР ПРОЕКТА 

Квартира расположена на четвёртом этаже монолитно-бетонного дома-новостройки 2016 г. в ЖК «Самоцветы». Все окна смотрят в просторный, благоустроенный двор, и в интерьеры попадает достаточно света через большие окна. Хозяин часто бывает в командировках, и дома он хотел чувствовать спокойную атмосферу, располагающую к отдыху. Заказчику довольно трудно было сформулировать сразу какие-то предпочтения по стилю и цвету. Поэтому после выбора планировочного решения мы с ним отправились в магазины и салоны, где я предлагала посмотреть конкретные предметы интерьера — диваны, кресла, кухню, кровать, обои, плитку, двери.