ГлавнаяПубликации → "Вкус меда"»

"Вкус меда"

"Вкус меда"
Наверх
Идеи Вашего дома
октябрь 2017
СМОТРЕТЬ ПРОЕКТ

Молодой семейной паре хотелось оформить интерьер квартиры в сталинском доме в Замоскворечье в современном духе, чтобы со временем он не потерял актуальности. Дизайнер наполнила пространство звучными оттенками лазури и мёда, а стиль контемпорари дополнила элементами классики.

Кирпичное десятиэтажное здание, в котором находится «трёшка», было возведено в 1953 г. Три из четырёх окон квартиры выходят в тихий уютный двор, но, благодаря расположению на девятом этаже, в помещения проникает достаточное ко- личество дневного света. Согласно пожеланиям заказчиков, интеллигентных и энергичных моло- дых людей, на площади чуть меньше 80 м² требо- валось разместить спальню, рабочий кабинет, кухню, гостиную, гардеробную и раздельный санузел.

Перепланировка. Несущими в квартире являются только балки, а межкомнатные перегородки потенциально можно было демонтировать. Благодаря этому автору проекта удалось свободно распорядиться имеющимся пространством и запланировать все необходимые функциональные зоны. Гостиная перестала быть изолированной, к ней присоединился участок коридора и кухня, отделённая только раздвижной стеклянной перегородкой, необходимой из-за наличия газовой плиты. Таким образом, удалось избавиться от тёмных и тесных проходов и визуально создать ощущение простора. Также были перекроены влажные зоны: туалет перенесён на территорию коридора, а на месте ванной, туалета и кладовки спланирована просторная ванная ком- ната с хозяйственным блоком и гардеробная. Последняя незначительно сократила площадь рабочего кабинета, размещённого в самом удалённом от входа в квартиру помещении. Перегородку между спальней и прихожей сместили так, что в обеих зонах образовались ниши для встроенных шкафов для одежды. Пространство под балками также задействовали для организации хранения.

Ремонт. Состояние квартиры на момент начала работ было достаточно плачевным, последний раз здесь делали ремонт 40 лет назад. Перепад уровня пола в разных комнатах достигал 8 см, и, чтобы не нагружать перекрытия, его поверхность выровняли сухой стяжкой. В кухне и мокрых зонах уложили керамогранит с имитацией мрамора, в остальных помещениях — инженерную доску орех. Новые перегородки возвели из пазогребневых блоков, частично — из ГКЛ. В кабинете сделали дополнительную звукоизоляцию. Большой плюс жилища — высокие потолки — решили по максимуму сохранить: при выравнивании они уменьшились лишь на 5 см. Старые рассохшиеся деревянные окна во всех помещениях заменили на пластиковые со стеклопакетами. Место старых чугунных радиаторов заняли современные биметаллические модели. Территорию балкона застеклили и облицевали керамогранитом.

 

Рассказывает автор проекта дизайнер Эльвира Станкевич:

Каждый раз, когда я прихожу в готовый интерьер своего авторства, меня не покидает странное чувство, как будто я уже жила в этих комнатах, я знаю их до самых мелочей, и пока даже лучше хозяев. Этот проект реализовался в точном соответствии с предваряющими процесс эскизами. Всё было продумано до мельчайших подробностей на бумаге и мониторе, а затем воплощено в жизнь без малейших от- клонений от дизайн-проекта. Это позволило минимизировать риски и затраты на дорогостоящий ремонт, а также выдержать сроки, кото- рые составили 10 мес — от демонтажа перегородок и вывоза мусора до финального декорирования. 

Дизайн. Интерьер решён в стиле контемпорари со смягчающими классическими нотами. Так, например, филёнчатые двери, высокий белый плинтус, лепные потолочные карнизы и розетки, драпировки с подхватами, а также выраженные оси симметрии в гостиной — всё это атрибуты классики. Современные детали (гладкие фасады кухонного фронта и витрин, строгие формы дивана, кресло на тонких ножках и т. д.) вступают с ними в интересный диалог. Динамики в общую картину добавляют лазурные и шафрановые акценты. Источником вдохновения для дизайнера послужили медовые соты.

Акцентную стену в спальне выделяют обои из коллекции Fornasetti с рисунком в духе 1950-х гг. Золотые и серебряные изображения солнца выглядят особенно выразительно на фоне «ночного неба». Полоса оттенка шафрана, очерчивающая потолок по периметру, будет настраивать на позитивное настроение даже в пасмурную погоду. Для чтения предусмотрены две прикроватные лампы и бра над изголовьем кровати с направленным светодиодным освещением.

Внутренняя поверхность открытых библиотечных стеллажей в кабинете выкрашена на несколько тонов светлее, чем обивка дивана. Дополняет палитру — микс белого и орехового.