ГлавнаяБлог → Бюджет на реализацию дизайн-проекта»

Бюджет на реализацию дизайн-проекта

Бюджет на реализацию дизайн-проекта
Наверх
30.04.2017

Покупая автомобиль, мы изучаем, сколько будет стоить его дальнейшее обслуживание, страховка, налог, и сколько бензина он расходует.  И даже покупая принтер, я сравнивала расход чернил и себестоиомость печати одного листа у разных моделей. 

Но почему-то я часто сталкиваюсь с тем, что приобретая квартиру, люди не имеют ни малейшего представления о том, какие их ожидают затраты на то, чтобы из голого бетона сделать жилье своей мечты, или хотя бы, что-то хоть как-то пригодное для того чтобы переехать.

За последние несколько лет довольно сильно изменилась ситуация на рынке недвижимости и отделочных работ и материалов. 1 кв.м. в новостройке в среднем подешевел, а стоимость его отделки сильно выросла. Кроме того, повысился уровень насмотренности, а значит, средний уровень запросов и требований к качеству совего жилища тоже вырос. И если раньше покупка квартиры была основной статьей затрат, то сейчас соотношение довольно сильно перекосилось в сторону отделки и наполнения интерьера.

 

Я хотела бы поделиться своими наблюдениями и наработками в этом вопросе.

По сути, вопросов может быть два:

1. Сколько денег нужно на ремонт, чтобы получить такой интерьер, какой я хочу?

или

2. Какой уровень дизайна интерьера я могу себе позволить с тем количеством денег, которое у меня есть?

 

Цифры, приведенные ниже, это стоимость ремонта под ключ одного  квадратного метра в тысячах рублей.

То есть, чтобы получить примерный уровень бюджета, нужно умножить площадь Вашего жилья на эту цифру.

К примеру, 80 кв.м.х 80 тыс. руб = 6,4 млн. руб.

Сюда включены следующие расходы:

- оплата ремонтной бригаде

- черновые материалы

- расходы на доставку материалов, вывоз мусора, и т.п.

- отделочные материалы: 
напольные покрытия, плитка, краска, обои, лепнина, 

- элементы интерьера: двери, окна, перегородки, лестницы

- оборудование: бытовая техника, электрика, радиаторы, вентиляция, кондиционеры, домофоны и слаботочные системы.

- мебель отдельно-стоящая

- мебель встроенная

- светильники

- сантехника

- декор (шторы, ковры, вазы, картины и рамки)

То есть, все, что вам потребуется для того, чтобы полностью - от слома стен и перепланировки и до последней вазочки отремонтировать квартиру и получить результат, похожий на приведенные на иллюстрациях ниже примеры.

Цифры скорректированы и актуальны на сегодняшний день - то есть, на начало  2017-го года.

Они не являются публичной офертой, или какими-то обещаниями с моей стороны, это просто наблюдения, построенные на моем анализе нескольких десятков реализованных проектов, как моих, так и других дизайнеров в Москве.

 

1. Денег нет, но мы держимся.

Самые невероятные истории, которые мне приходилось слышать, это "однушка 35 кв.м. за 800 тыс" или "таунхауз 160кв.м. за 4 млн". Правда, хозяева в обоих случаях не делали никакой перепланировки, ремонт делали своими руками, сами клеили обои и стелили линолеум, а электропроводку или не меняли, или укладывали ее прям по бетону, без штробы.

Декоративные приемы - окраска неоштукатуренных стен, фанерная мебель, голые лампочки на цветных шнурах, открытые полки и вешала вместо шкафов. Может получиться очень интересно и смело. Нормальный вариант  для веселого студенческого жилья на пару-тройку лет, например.

В моем портфолио таких проектов нет, мне такие объекты не приходилось делать, да я и не уверена, что для этого нужен дизайнер. Хотя, коллеги вот, делают. Наверное, это действительно интересный эксперимент.

 

 

2. Икея - наше все.

Весть каталог Икея - сборник примеров интерьеров, на которые можно рассчитывать с таким бюджетом.

Кроме этой шведской палочки-выручалочки, можно взять на воружение таких отечественных производителей как Керама марацци(плитка), Rosa, Rossinka, Triton (сантеника), Европан (двери), ассортимент Леруа и ОБИ вам тоже в помощь, только там нужно очень тщательно искать что-то приличное.

Дизайнер здесь нужен для грамотного планировочного решения и расстановки мебели и подбора (можно в виде коллажа) предметов мебели и отделочных материалов.

В разделе "Консультации" примеров таких планов+коллажей достаточно.

Если Ваш бюджет ближе к верхней границе, то можно задуматься о вкраплении пары-тройки чуть более дорогостоящих пунктов: например, о замене окон, о кондиционерах, о каменной столешнице для кухни или хорошем ортопедическом матрасе в спальне.

Но в целом, самое лучшее для такого интерьера - это самоирония, непринужденность и легкость. Он должен быть похож на джинсы, белую майку и кеды, и  слегка всклокоченную прическу. Любая попытка придать ему солидности и пафоса, будет выглядть смешно и натужно. Поэтому, нужно сразу забыть про "шатуру", плитку "под мрамор" и светильники "под хрусталь". Зачастую дизайнер на этом уровне нужен именно для того, чтобы уберечь заказчика от этих ошибок.

 

 

3. Интерьер, который делается не на один год.

С этим уровнем бюджета уже можно говорить о дизайне интерьера.

Здесь еще нет никаких брендовых европейских марок, но ассортимент уже значительно расширен: российская мебель bragindesign, ИДЕЯ, Андерсен, Pushe, Аскона, Moon , кухни Мария или Стильные кухни - дсп+пленка или пластик, Hoff, ульяновские двери, недорогая паркетная доска, испанская сантехника. Шкафы можно сделать на заказ по индивидуальным размерам, и даже позволить себе несколько красивых предметов декора и хороший заказной текстиль.

В целом, при грамотном распределении бюджета, интерьер получится уютный и комфортный и прослужит долго.

 

 

4. Если Вы хотите получить запоминающийся интерьер,

такой, о котором Ваши гости отзовутся как о  небанальном и выразительном, то Вам нужно иметь запас средств для спокойного, но добротного, качественного фона и нескольких дорогих, выразительных акцентов. Например, это могут быть хорошие российские бренды мебели и отделочных материалов (Dantone, Velvet, Мария, Атлас Люкс, Italon, AtlasConcord, Волховец, Брянский Лес), фабричные китайские реплики (Deep House, Loftdesign) и при этом одна стена за изголовьем кровати с обоями от 10 тыс. руб за рулон, или одна дизайнерская люстра или ковер в гостиной. Именно детали будут созавать основное впечатление, примерно как дорогая сумка и обувь "вытянут" даже самый обычный костюм.

 

 

5. Но конечно, совсем другой уровень -  костюм, сшитый по фигуре у хорошего портного.

Мебель, исполненная на заказ в хорошем мебельном ателье из качественных материалов - массив, мдф, эмаль - это одна из самых значительных статей расходов. Но когда мебель  выглядит как влитая, как продолжение архитектуры помещения, оформляет и улучшает  пространство, да еще дополнена несколькими брендовыми элементами или дорогим качественным декором, интерьер уже приобретает статус высококлассной дизайнерской работы.

Именно  такие интерьеры, в основном, публикуются в интерьерных журналах, и формируют вкус и ожидания заказчиков. Это прекрасно, но зачастую, если речь идет о недорогом типовом жилье, нужно быть готовым к затратам, сопоставимым со стоимостью самой квартиры.

 

 

6. Неограниченный бюджет

 

позволяет применять в дизайне интерьеров такие приемы, как авторскую роспись, барельефы, витражи, художественный паркет; украшать интерьеры предметами искусства и антиквариата; и все это на фоне из итальянской и американской мебели и дорогих отделочных материалов - мрамора, оникса, массива ценных пород дерева, и т.п.

Здесь часто применяются технически сложные элементы интерьера - система умного дома, рифовые аквариумы, лифты, винные погреба и т.п.